Она думала, он относится к ней по-отечески, а оказалось, что он пылает страстью.
В конечных числах весьма жаркого августа 1821 года 72-летний Иоганн Гете прибывает в чешский курортный городок Марианске Лазне (по-немецки, Мариенбад), дабы поправить пошатнувшееся здоровье.
Здесь великий поэт встречает старую знакомую – аристократку Амалию фон Левитцов. С этой видной женщиной Гете познакомился еще в 1810 году в Теплице. Тогда Амалия была на курорте со своей дочерью, 6-летней Ульрикой. И вот новая встреча. И Амалия снова с дочерью.
Вот только в Мариенбаде Гете увидел совсем другую Ульрику – перед восторженными глазами поэта, знаменитого своими амурными похождениями, предстала 17-летняя красавица, свежая, как утренняя роза.
(Иоган Вольфганг фон Гете и Ульрика фон Левинцов. sediyani.com)
До встречи с Ульрикой старый поэт страдал от приступов жесточайшей депрессии, начавшейся после смерти его любимой жены Кристины. Но юная дева пробудила в нем “и жизнь, и слезы, и любовь”.
Гете начинает посещать фон Левитцов. Ульрика на тот момент завершала обучение в одном из французских пансионов. Похоже, образование в пансионе было весьма поверхностным, потому что девушка совершенно не знала насколько знаменит и влиятелен Гете. Возможно, поэтому она общалась с пожилым поклонником легко и свободно, чем дополнительно разжигала страсть в его сердце.
Гете начинает ухаживать за Ульрикой, влюбляясь в нее все сильнее и сильнее. Поэт приглашает девушку на вечерние променады, дарит ей дорогие букеты и лучший шоколад. Мать Ульрики была уверена, что пожилой гений питает к ее дочери исключительно платонические чувства, никто и помыслить не мог, что творится в душе Гете. Все были уверены, что поэт, который годится 17-летней красавице в прадедушки, наконец-то нашел свой круг общения.
В 1897 году Ульрика вспоминала:
«Гёте нравилось общаться со мной и нашим кругом молодых девушек. Он обучал нас светским играм, которые подчас вызывали девичью стыдливость, так как касались интимности женского туалета и прочего в этом духе, отчего, бывало, я краснела и не знала что сказать, а Гёте смеялся и разъяснял что и как надо.»
Уж кто-кто, а Гете, действительно, мог лучше всех рассказать о том, “что и как надо”! Семидесятитрехлетний поэт имел колоссальный опыт светской жизни и считался одним из самых пылких любовников Германии с наиболее обширным донжуанским списком. Среди женщин, павших под чарами Гете, была даже его родная сестра Корнелия фон Гете, о которой он писал в своей автобиографии:
«Должен чистосердечно признаться, что когда я подчас мучался фантазиями о Корнелии… я был бесконечно счастлив.»
В другом месте Гете недвусмысленно намекает на “тайность с сестрой”. Жестокая ревность, которую поэт испытывал к мужу Корнелии, привела к краху ее брака. В итоге женщина прокляла брата.
То же самое сделала и 14-летняя дочь священника Фрилерика Брионова, которую Гете соблазнил задолго до Ульрики.
В 1823 году Гете наконец-то решился: при содействии веймарского воеводы Карла Августа поэт сватается к Ульрике. Все удивлены (или делают вид, что удивлены), но ни отказа, ни согласия пока не прозвучало.
Отказ прозвучал немного позднее, когда матери Ульрики стало известно, что параллельно с ее дочерью Гете весьма близко общался с юной польской пианисткой Марией Шимановской!
Это был страшный удар как для Гете, так и для юной Ульрики, которая, по всей видимости, влюбилась в своего пожилого поклонника. Как бы то ни было, Ульрика так и не вышла замуж, став старой девой и закончив свою жизнь в 1899 году, в пансионе для одиноких стариков в возрасте 95 лет.
ЗЕН ЯНДЕКС
7 ЯНВАРЯ 2021 R.